Articoli in russo,  Bambino bilingue

Билингвы: что и как читать в первый год жизни

Добро пожаловать в мой блог, посвящённый русскому языку и русской культуре! Один из разделов моего блога касается билингвизма. Все статьи на эту тему я пишу исходя из собственного опыта (я, как и вы, – мама ребёнка-билингва) и очень надеюсь, что они окажутся полезными и другим родителям, воспитывающих ребёнка вдали от родины.

Сегодня я хочу поговорить не только о чтении, как об инструменте в изучении второго языка, а том, почему стоит начать читать ребёнку с первых недель его жизни, а также, что и как читать.

Изначально эта статья была задумана мной как обзор детской литературы для ребёнка-билингва в его первый год жизни. Но в результате оказалось, что книги, о которых я буду говорить, идеально подходят и для детей, живущих в русскоговорящей стране.

Отличные результаты даёт сочетание книги и мультфильма, если эти персонажи нравятся вашему малышу. Как вариант – “Малышарики”. Книжка “Кто где живёт” (издательство “Умная Маша”).

Сейчас моему сыну 3,5 года и он неплохо говорит для ребёнка-билингва, который до 16 часов проводит в итальянском детском саду, и только в остальное время имеет возможность разговаривать со мной по-русски. У него постоянно расширяется лексикон, усложняются и удлиняются предложения. Поэтому я считаю, что способ введения русского языка в его жизнь, выбор книг, мультфильмов и обучающих видео с YouTuBe успешным, и если мой рассказ будет вам полезен, то мне будет вдвойне приятно.

Итак, билингвы: что и как читать в первый год жизни?

Почему так важно читать с ребёнком-билингвом?

С одной стороны, чтение – это и важнейший инструмент в изучении любого языка, с другой стороны – приятное времяпровождение, а с третьей – это залог грамотного письма в будущем. Я преподаю русский язык как иностранный и вижу, что практически все билингвы неграмотно пишут. Они могут неплохо и даже свободно говорить по-русски, но при проверке их сочинений и изложений я вижу ошибки, которые говорят именно об отсутствии или нехватке чтения в их повседневной жизни: они не знают, как пишутся окончания глаголов и в словах в разных падежах. Эти ошибки почти не заметны при произношении, но в письменной форме они критичны. Почему так получается?

В школе русский язык нам преподают до 11 класса, и это, как правило, очень интенсивный языковой курс для носителей языка, живущих в России. И, несмотря на это, многие из нас склонны сомневаться или ошибаться в написании некоторых слов, кому-то сложно понять или запоминать многочисленные правила русского языка (а исключения из правил?), а кто-то совсем не склонен к изучению языков и грамматики.

Как говорила моя учительница по русскому и литературе, с 9 по 11 класс мы так много читаем, что зрительная память уже работает за нас: мозг впитывает и запоминает правильное написание слов и постановку знаков препинания.

Конечно, есть русские школы и детские сады и за границей, где детям читают книги, учат их русскому языку и культуре, но это возможно только в крупных городах, и их мало. У большинства детей-билингв нет возможности посещать такие учебные заведения. Но! У нас с вами есть книги, и они будут всегда 🙂 О чём это говорит? О том, что читать надо и, желательно, с детства.

Чтение и мотивация ребёнка к изучению русского языка.

В одной из моих статей я уже говорила о том, как можно создать интерес к изучению второго родного языка у ребёнка-билингва в разные периоды детства. Но одно я хочу повторить: у ребёнка нет никакой личной, естественной мотивации для этого. Если взрослый человек изучает иностранный язык, потому что у него есть для этого определённый интерес или цель, то дети изучают язык в первую очередь потому, что этого хотят их родители. Поэтому наша с вами задача – создавать и постоянно поддерживать интерес и любовь к русскому языку, литературе и культуре. Все мы знаем, что дети любят сказки, интересные истории и стихи. Значит, это один из самых полезных и интересных способов. Поэтому книгой можно и нужно заинтересовать ребёнка!

Кроме того, любовь к чтению – это залог успешной учёбы в будущем. Так что, давайте начнём!

Что читать: вечный вопрос формы и содержания.

В раннем детстве детям (особенно до 1,5 лет) очень важен ритм и стихотворная форма, поэтому стоит отдавать предпочтение именно детской литературе в стихах.

Всем родителям хочется, чтобы их малыши тоже полюбили те книги и тех писателей, которых читали им в детстве. Конечно же, это книги Агнии Барто, Корнея Чуковского и других классиков советской литературы для детей, а также русские народные сказки. И это правильно! Я считаю, что эти книги должны быть на книжной полке каждой семьи, говорящей по-русски. Однако я призываю вас не ограничиваться ими, если вы родители детей-билингв! Это очень большая ошибка, потому что язык и стиль, которыми написаны эти книги, уже несколько устарели, и их надо разбавлять современным русским языком. Для детей, растущих вне русскоязычной среды, крайне актуально, так как они осваивают речь в совершенно других условиях.

Давайте рассмотрим подробнее, что читать ребёнку в разные периоды первого года жизни.

Когда начинать чтение?

0-6 месяцев. Начинайте с рождения – не ошибётесь! 🙂 С самых первых дней жизни каждый день читала и напевала ему так называемые народные потешки. В чем плюс потешек: современные психологи в один голос заявляют, что эти мини-песенки способствуют развитию речи, логики и мышления, развивают чувство ритма и музыкальный слух. И знаете что? Я с ними полностью согласна. У меня нет образования психолога, но я на практике увидела, как они действуют на моего ребёнка: стоило мне начать их петь, как он становился внимательным, слушал, улыбался. Это был полноценный диалог с малышом, который ещё не умел говорить. Возможно, пение детских потешек сыграло свою роль в том, что наш Леонардо так любит петь.

Нельзя не отметить и то, что потешки – это не просто песенки и стихи для детей, а это первые уроки для малыша, основанные на народной мудрости. Есть старинные потешки, а есть и современные, которые тоже очень симпатичны и полезны. Всех их объединяет то, что они охватывают и вопросы организации дня, и рассказывают про зверей, знакомят ребёнка с миром. А всем известная «Сорока ворона» — это ещё и пальчиковая игра, которая массажирует точки на маленьких детских ладошках, что тоже очень полезно. Для чего? Не знаю, но ведь неспроста её придумали? 🙂 Или потешка «дарики-комарики», которая знакомит малыша с разными частями тела – это тоже познавательно и очень понятно для такого возраста.

Современные потешки от Анастасии Орловой – душевное чтение и для мамы и для малыша!

Что касается современных потешек, то я очень хочу посоветовать вам книгу «Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких» Анастасии Орловой. Они очень милые и добрые, читать их – одно удовольствие и для малыша и для мамы. Они отлично развлекают новорождённых во время утренних процедур и зарядки, идеально подходят для первого чтения в 3-6 месяцев, но и для ребёнка до 2 лет они тоже не теряют актуальности (моему ребёнку нравилось их слушать довольно долго). Один из важных плюсов – это как раз современный язык.

Карточки Монтессори. В тот период в продаже не было русских карточек, но это и не критично в этом возрасте.

Когда ребёнок уже держит голову, открывайте перед ним книжки-малышки, раскладывайте карточки Монтессори, озвучивайте их. Всё это – первые шаги к будущему чтению.

Музыкальные книжки: обязательно используйте их с детьми с самого раннего возраста

Начиная 6 месяцев, к потешкам стоит добавить и стихи советских и современных авторов. Исходя из моего личного опыта могу сказать, что лучше всех в возрасте 9-12 месяцев воспринимались стихи из сборников «Детки в клетке» и «Стихи и сказки для самых маленьких» Самуила Маршака, «Игрушки» Агнии Барто. Но интерес к таким стихам может быстро теряться, потому что это более сложный уровень литературы, и малыш не всегда может дослушать до конца новую книгу, даже, если она короткая. Как только вы это заметили, скажите малышу, что «в следующий раз мы продолжим читать книжку с этого места, а сейчас займёмся чем-нибудь другим». И обязательно продолжите чтение, не бросайте книгу, думая, что она неинтересна малышу. Просто всё надо делать постепенно!

Музыкальная книга “Зоопарк” Владимира Степанова

Особенно советую попробовать музыкальные книги для детей. Уже с 3 месяцев ребёнок может быть очень заинтересован такой книгой, а это отличное начало. Пример с нашей книжной полки – “Зоопарк” и “Домашние животные” автора Владимира Степанова.

В 1 год у многих детей уже есть свои любимые персонажи и игрушки: звери, куклы, трактора и так далее. В этот период уже стоит добавить в домашнюю библиотеку и книги без стихотворной формы. Идеальный вариант – такие народные сказки, как «Колобок», «Теремок», «Репка» и так далее. Главное – читать их с выражением, по-разному озвучивать героев, стараться имитировать и тоненький голос мышки, и бас медведя… Вот тогда ребёнку точно будет интересно – проверено мной лично!

Книжка-малышка “Кто как одет” из серии “Про крылатых и мохнатых” (РОСМЭН): стихотворная форма и современный язык

Книжки-малышки современных авторов есть в продаже в интернет-магазинах разных стран мира, но выбор, всё-таки, невелик. Часть этих книг мы привезли из России, а что-то купили в Италии. В качестве примера покажу вам те, которые, по моему мнению, лучше подходят для развития речи ребёнка-билингва с точки зрения современного языка при сочетании их с классическими потешками.

Книжка-малышка “Где мой малыш?” Гайды Лагздынь: книга в книге

Одна из книг, которую уже можно почитать годовалому малышу – это книга в книге «Где мой малыш?» Гайды Лагздынь. Здесь и стихи про животных, и красивые иллюстрации, и игра с карточками, которая, правда, станет интересна ребёнку не раньше, чем в 2 года. Так что, эта книжка пригодится вам и в будущем.

Потрясающая книга “Это грузовичок, а это прицеп” Анастасии Орловой. Эта книга очень понравилась моему сыну в год за её звучность и эмоциональность в процессе чтения. Сейчас ему 3,5 года и он часто просит почитать её, но теперь на первом месте история и персонажи 🙂

Несмотря на то, что главные герои – это машина и её прицеп, оказалось, что она нравится и девочкам. Эта замечательная книга называется «Это грузовичок, а это прицеп» Анастасии Орловой, о которой я уже упоминала выше. Здесь нет стихов, но она очень интересна детям от 1 года. Этому есть вполне логичное объяснение: она очень «звуковая» и эмоциональная, грузовичок встречает на своём пути и животных, и лужи, в его кузове перекатываются арбузы то вправо, то влево, а уж когда все эти ситуации озвучиваются с соответствующими эмоциями, то даже кошка заслушивается 🙂

Когда в жизни ребёнка появляются мультфильмы (у нас это YouTuBe как ТВ-приложение), то очень хорошо сочетать чтение книг о любимых персонажах и героях вашего малыша. Например, есть книжки про “Малышариков”, а мультфильмы о них нравятся многим. В начале статьи я привожу такой пример и показываю фотографию нашей книжки.

Есть одно очень важное правило: если вы видите, что книга, которую вы так любили в детстве, не нравится вашему малышу, ни в коем случае не настаивайте, а отложите её на полгода. Скорее всего, что она тоже станет одной из любимых, но просто до неё ещё надо дорасти 🙂 А настаивать не стоит, чтобы чтение не вызывало у маленького слушателя неприятных эмоций или ощущения скуки.

Какие книги не стоит читать ребёнку от 0 до 12 месяцев.

Сейчас покупка книг – это уже отдельная статья семейного бюджета, удовольствие хоть и полезное, но весьма дорогое. Поэтому, чтобы не покупать книги, которые будут пылиться года два на полке в ожидании своего часа, я советую тщательно подходить к их выбору перед покупкой. С покупкой следующих книг я советую повременить 🙂 Итак, посмотрим…

Сказки Корнея Чуковского – замечательные, и они должны быть на книжной полке каждого малыша! Но интересны они будет ему после 2 лет, а книги Бориса Заходера и басни Крылова – не раньше, чем в 3.5-4 года.

Несмотря на глубину, интересные истории и мудрость русских народных сказок, далеко не все они подходят малышам этого возраста. Зачастую они написаны довольно сложным языком, а в историях часто встречаются и жестокие моменты. Поэтому сборник «Русские сказки» — это покупка для ребёнка от 4-5 лет, не раньше. К этому же возрасту я отношу и сказки Пушкина, Афанасьева.

По сути, выбор книг для ребёнка-билингва до 1-1,5 года практически не отличается от обычного. Но важно не забывать о том, что всегда должен преобладать современный стиль и язык книги, для поддержания интереса опирайтесь на вкусы ребёнка (особенно актуально после 3 лет), и ещё один практический совет: своевременно пополняйте домашнюю библиотеку детскими книгами и увеличивайте сложность литературы в соответствии с возрастом малыша, и поддерживайте его интерес к чтению.

Спасибо за внимание к моей статье, и приятного вам чтения!

Ciao! Mi chiamo Maria. Sono madrelingua russa, insegnante professionista ed autrice del progetto «Parliamo Russo!». Nell’anno 2014 mi sono laureata all’Università di Mosca come insegnante di russo per stranieri; dal 2015 abito e lavoro in Italia. Insegno russo presso il CLA dell’università UNIMORE a Modena ed alla scuola online «Parliamo russo!».